Апрель 2020 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

МЕТОДИЧКА РОССТАНДАРТА ПО ЗАПРАВКЕ ТОПЛИВОМ ДОСТУПНА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ

17.03.2020
МЕТОДИЧКА РОССТАНДАРТА ПО ЗАПРАВКЕ ТОПЛИВОМ ДОСТУПНА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ
Росстандарт в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» разработал методичку-памятку «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС». Впервые методичка была представлена во время проведения круглого стола по ситуации на топливном рынке в Республике Крым и г. Севастополе. По предложениям участников круглого стола методичка была доработана и теперь доступна для использования всем заинтересованным лицам. 

С содержанием методички-памятки «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС» можно ознакомиться в разделе «Документы». 

Памятка содержит информацию, которая будет полезна как владельцам и сотрудникам АЗС, так и потребителям топлива. В разделе «Регулирование» приведен перечень необходимых федеральных законов, стандартов, технических регламентов. В другом разделе разъяснены требования, которые применяются к находящемуся в обращении топливу. 

Автовладельцам также может быть интересен раздел «Виды, марки и классы топлива», в котором разъяснено значение букв и цифр в маркировке топлива. Так они смогут правильно выбрать и приобрести то топливо, которое необходимо именно им. Это особенно актуально для дизельного топлива – неправильный выбор дизеля зимой может обернуться серьезными проблемами для автомобилиста. 

В методичке приведены примеры наиболее часто выявляемых нарушений при обращении топлива на АЗС, а также подробно расписаны меры ответственности как в части нарушений требований технического регламента*, так и в части нарушений законодательства об обеспечении единства измерений.** 

Также даны рекомендации потребителям топлива, желающим обратиться в Росстандарт или МТУ Росстандарта для проведения проверки на АЗС. С ними можно ознакомиться в разделе «Как подать жалобу на «недолив» или некачественное топливо?». Разработка и выпуск методички призваны помочь координации усилий по минимизации доли нарушений на топливном рынке.

Справочно: 
*Технический регламент Таможенного союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
 
**Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-Ф3 «Об обеспечении единства измерений»

Методичка доступна по ссылке: https://www.gost.ru/documentManager/rest/file/load/1584107770292