Май 2021 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФБУ "Бурятский ЦСМ" организовал выездное совещание на ОАО "Селенгинский ЦКК"

20.12.2016
ФБУ "Бурятский ЦСМ" организовал выездное совещание на ОАО "Селенгинский ЦКК"
    ФБУ «Бурятский ЦСМ» выступил организатором выездного совещания по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий на предприятие Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (Селенгинский ЦКК) Республики Бурятии, которое состоялось 15 декабря т.г. 
   В работе выездного совещания приняли участие Депутат Народного Хурала, представители Министерства промышленности и торговли РБ, Министерства природных ресурсов республики Бурятия, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия. 
   Открывая заседание заместитель директора ЦСМ, Евгений Челночков в своем приветственном слове обозначил цель и задачи выездного совещания, а также отметил, что в рамках реформ, определенных в новом законодательстве по природоохранной деятельности, субъектам хозяйственной деятельности необходимо оперативно внедрять на производстве НДТ. От оперативности внедрения НДТ, эффективности замены устаревших ресурсоемких производств и технологий на современные, будет зависеть и размер платы за НВОС, и объемы господдержки механизмов экономического стимулирования. Особое внимание он обратил на то, что - «работа по внедрению НДТ у нас в республике может быть достигнута при всеобщем взаимодействии всех структур. Наша задача - найти варианты для наиболее эффективной работы предприятий республики в новых правовых условиях». 
   Депутат Народного Хурала в свою очередь отметил, что Селенгинский ЦКК постоянно находится под контролем природоохранных органов и правительства, в силу расположения вблизи озера Байкал. И в области охраны окружающей среды предприятие работает над совершенствованием технологий и модернизаций, но этого недостаточно. Современное законодательство в области охраны окружающей среды ставит перед предприятием новые задачи, предусматривает новые подходы к решению проблем экологии, в том числе через Наилучшие Доступные Технологии и в этом направлении Народный Хурал готов идти навстречу предприятию в области развития нормативной базы республики и инвестиций. 
   Представитель Министерства промышленности Республики отметил заметный прогресс в модернизации предприятия Селенгинского ЦКК, при участии Правительства республики через инвестирование и господдержку государства. На сегодняшний день прорабатывается вопрос по реализации второй очереди приоритетного инвестиционного проекта по модернизации картоноделательного оборудования на предприятии.
   Представители Селенгинского ЦКК озвучили свои приоритетные задачи по внедрению НДТ. В качестве ближайших задач, стоящих перед предприятием, были названы те позиции предприятия, которые еще не соответствуют уровню НДТ. Отдельное внимание было уделено презентации оборудования и его модернизация на Селенгинском ЦКК, что позволило приблизить к НДТ, также они отметили, что предприятие являются соавторами НДТ по целлюлозно-бумажной промышленности, принимали самое активное участие. На современном этапе Селенгинский ЦКК является единственным в нашей стране целлюлозным комбинатом, работающим по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота. 
   В завершении выездного совещания участники выработали рекомендации, которые в первую очередь направлены на изучение основных принципов НДТ, усиление работы по внедрению этих справочников на предприятии и подготовки кадров в этой области.