Май 2021 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

«Одиннадцать лучших» в обеспечении качества на российском рынке

21.12.2016
«Одиннадцать лучших» в обеспечении качества на российском рынке
      В начале 2017 года в России подведут итоги отбора на звание лауреата Премии Правительства РФ в области качества в 2016 году. Победителями государственного проекта стали 11 отечественных компаний и социально-ориентированных организаций. 
   Самая престижная государственная награда в сфере качества присуждается по итогам специального масштабного отбора номинантов, который проводится на протяжении всего года. Звание лауреата премии получают те, кто полностью оптимизировал деятельность своего предприятия для выпуска высококачественной продукции и оказания услуг на высоком уровне. Среди победителей традиционно крупный и малый бизнес, организации социальной и экономической сферы, промышленники. 
    Премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
     Результаты работы организаций в области качества, отражаемые в представляемых на конкурс материалах, принимаются к рассмотрению при условии, что они были реализованы на практике не менее чем за год до объявления конкурса. Участие организаций в конкурсе добровольное.  
      Справочно. Премия учреждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 года № 423. 
     Проект направлен на поддержку организаций и бизнес-предприятий, определивших повышение качества своей продукции или услуг одним из главных направлений своего развития. В рамках конкурса проводится специальная оценка деятельности конкурсантов в области качества. Лауреаты конкурса получают призы и дипломы Правительства РФ, а также право использовать символику Премии для повышения имиджа своей деятельности. 
   Совет по присуждению премий Правительства РФ в области качества возглавляет Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В состав Совета входят представители Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, профильных федеральных органов исполнительной власти, организаций в области качества, промышленных и общественных ассоциаций. За организационную деятельность по Премии отвечает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 
      Премия является самым крупным общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. Среди аналогичных на международном рынке - Европейская премия по качеству (EFQM Excellence Award, существует с 1991 г.), Премия Деминга в Японии (Deming Application Prize (DAP), с 1951 г.), Премия по качеству им. М. Болдриджа в США (Malcolm Baldrige National Quality Award (MBNQA), с 1987 г.) и др.