Октябрь 2021 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВНИМАНИЕ! ФБУ "БУРЯТСКИЙ ЦСМ" СООБЩАЕТ

03.04.2017
ВНИМАНИЕ! ФБУ "БУРЯТСКИЙ ЦСМ" СООБЩАЕТ
Не забываем делать поверку весов!
 А как все начиналось? Желание не просто торговать, но и не быть обманутым, заставило задуматься о простейшей стандартизации мер и весов еще в древние времена. Поэтому в 996 году князь Владимир своим Уставом повелевает ввести единые меры. А 16 января 1723 года Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленые весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован». Необходимость применения правильных и клейменных мер, весов и гирь Петр I подтвердил рядом указов , наказов и инструкции, за неисполнение которых торговцы жестоко наказывались – штрафами и телесными наказаниями.
 В настоящее время политика государства, касающаяся контроля проведения измерений (так называемого метрологического контроля) существенно усовершенствовалась и усложнилась, но суть ее осталась той же: взвешивать разрешено только на оговоренных государством весах, проходящих периодические проверки на правильность измерения. Все весы, разрешенные к использованию, внесены в Государственный реестр средств измерений, который ведет Росстандарт. Для этого нужно, чтобы весы прошли необходимые испытания и проверки и отвечали всем государственным требованиям, предъявляемым к средствам измерений.
  На сегодняшний день повсеместно используются различные весы. Их применяют как на рынках и в павильонах магазинов, так и в различных производствах и складах, лабораториях и медицинских, образовательных учреждениях, в сфере общественного питания. 
  Точность показания весов очень важна, ведь недостоверные показания могут привести к нарушениям законных интересов граждан, если это, например, торговые весы, к передозировке препаратами при использовании неточных медицинских весов. Поэтому так важно, проводить поверку. 
  Что такое поверка и зачем она нужна?
 Говоря простым языком поверка — это процесс сверки оборудования (например весов) с эталонным прибором, для подтверждения точности измерений и пригодности к применению для измерения той или иной величины.
  В соответствии со ст. 1 п. 7, а также ст. 9 и 13 ФЗ-102 «Об обеспечении единства измерений» субъекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности обязаны применять только поверенные средства измерений. Периодичность поверки средств измерений указывается в техническом документе (паспорте).Применять средства измерений разрешается только те, которые внесены в Государственный реестр средств измерений.
  Необходимо также обращать внимание на условия эксплуатации средств измерений, температурный режим, влажность. Весы должны быть установлены по уровню (это касается рычажных циферблатных весов). Например, электронные весы могут использоваться при температуре от -29 до +25 0С в зависимости от типа. Все эти требования отражены в техническом паспорте средства измерения. 
  Поверяют весы обычно один раз в год в процессе эксплуатации либо после ремонта. Период между поверками называется межповерочным интервалом и задается индивидуально для каждого типа весового оборудования при утверждении типа специализированными организациями. 
 Обратите внимание! Результат поверки удостоверяются следующими способами: на весы в обязательном порядке наносят знак поверки в виде пломбы и заносят информацию в паспорт весов в виде нанесения оттиска клейма и голограммы. На некоторые типы весов выписывают свидетельства о поверке. 
  В настоящее время ужесточена мера наказания за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений. В сфере производства применение средств измерений (весы, гири, термометры, мерники, метры, рулетки и другие средства измерений) неутвержденного типа или не прошедших в установленном порядке поверку, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 20000 до 50000 рублей, на юридические лица в размере от 50000 до 100000 рублей. (ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ). 
  Кто поверяет весы и какие ?
 На сегодняшний день широко применяются весы трех видов: механические, электромеханические и электронные. Для каждых весов существует максимальная масса, которую они в состоянии измерить. Она определена в документации прибора и часто приводится на его корпусе. 
  Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  В республике Бурятия услуги по поверке весов оказывает Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия» (ФБУ «Бурятский ЦСМ»). ФБУ «Бурятский ЦСМ» аккредитован на право поверки средств измерений, в том числе и весового оборудования и является старейшей и самой авторитетной организацией в нашем регионе. Специалисты окажут квалифицированную помощь в оказании услуг по поверке средств измерений. 
 Будьте бдительны! При поверке весов, обращайтесь только в аккредитованные организации на право поверки средств измерений!