Апрель 2021 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! В СФЕРЕ ЖКХ ОРУДУЮТ МОШЕННИКИ!

31.10.2017
Извещение.jpg
Все чаще в своих почтовых ящиках горожане находят подобные извещения от разных «служб» с требованиями в обозначенный срок провести поверку имеющихся в квартирах водосчетчиков. Далеко не все жильцы помнят, какая дата стоит в техническом паспорте водосчетчика, и на такое извещение «лжеповерителей» о том, что их приборы станут непригодными для учета водопотребления отреагирует однозначно: надо значит надо! Этим то и пользуются недобросовестные предприниматели, вводя в заблуждение горожан и навязывая им услуги по замене счетчиков воды под видом поверки. Не все знают, что такие требования незаконны. Собственник прибора учета сам вправе решать: поверять ему счетчик или поменять на новый. Вы можете спокойно игнорировать данный «документ». 

Поскольку поверка – это сфера госрегулирования, то поверять счетчики уполномочены только организации, аккредитованные в Федеральной службе по аккредитации. Информацию о том, аккредитована ли та или иная фирма на поверку счетчиков, можно найти на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru в разделе «Реестр аккредитованных лиц».  

В случае исправности прибора учета поверитель наносит оттиск клейма в формуляр к паспорту на счетчик либо свидетельство о поверке с указанием номера счетчика, даты поверки, оттиском клейма и заключением, что прибор годен к эксплуатации. Счетчик, признанный годным, пломбируется. 

В среднем межповерочный интервал для прибора учета потребления горячей воды составляет 4 года, для счетчика холодной воды – 6 лет. Дата очередной поверки конкретно вашего счетчика обязательно указана в его паспорте и квитанции ресурсоснабжающей организации. 

Внеочередная поверка счетчика может проводиться в следующих случаях: после ремонта прибора, если была вскрыта или повреждена пломба, если инспектор ресурсоснабжающей организации выявил факт внедрения в механизм прибора учета. Каждый абонент должен сам отслеживать сроки поверки приборов учета у себя в доме. Эти сроки указаны в паспортах на счетчики, которые хранятся у абонента. Если счетчик в указанные сроки не поверен, ресурсоснабжающая компания начисляет плату по нормативу потребления воды на каждого человека, зарегистрированного в квартире. 

Справочно: Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия» (ФБУ «Бурятский ЦСМ») – государственная организация с 80-летним опытом в сфере метролоргического обеспечения – имеет аккредитацию на этот вид работ и оказывает услугу по поверке квартирных счетчиков холодной и горячей воды являясь старейшей и самой авторитетной организацией в нашем регионе.