Октябрь 2018 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

О безопасности рыбы и рыбной продукции

16.11.2017
О безопасности рыбы и рыбной продукции
14 ноября текущего года ФБУ «Бурятский ЦСМ» был организован и проведен образовательный семинар для предприятий и предпринимателей по производству и реализации рыбной продукции на тему «Проблемы качества и безопасности рыбной продукции». 

На семинаре обсудили вопрос о вступлении в силу c 1 сентября 2017 года Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. С момента вступления в силу данного Технического регламента изменены требования и правила на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации рыбной продукции, начиная с момента вылова и до утилизации. 

Обучение проводилось совместно с Бурятским центром сертификации, Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия («Россельхознадзор»). 

Основными вопросами программы семинара стали: особенности применения Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», были рассмотрены правила обращения и даны разъяснения требований безопасности к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации, к упаковке и маркировке, оценке соответствия пищевой рыбной продукции. 

В рамках семинара обсуждались вопросы разработки и применения технических условий (ТУ) и стандартов организаций (СТО) на рыбу и рыбную продукцию, в том числе с учетом перехода с ОКП на ОКПД2. 

Кроме того, участникам семинара сообщили об электронной системе Россельхознадзора «Меркурий», которая обеспечит прозрачность товарооборота между производителями, переработчиками и продавцами продукции животного происхождения. Сотрудник Россельхознадзора объяснил алгоритм работы с программой и напомнил, что с 1 января 2018 года ветеринарная электронная сертификация станет обязательной.