Апрель 2021 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

IV заседание Подгруппы по межрегиональному сотрудничеству

17.04.2018
IV заседание Подгруппы по межрегиональному сотрудничеству
В Иркутске прошло IV заседание Подгруппы по межрегиональному сотрудничеству Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая. 

С российской стороны делегацию возглавлял и.о. директора ФБУ «Приморский ЦСМ» Юрий Белкин, а с китайской - руководитель Хэйлунцзянского управления по карантину и инспекции ввоза и вывоза Цзюй Фэн. Участниками заседания стали представители органов исполнительной власти, управлений Роспотребнадзора по Иркутской области, Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия, Иркутской таможни. С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный консул КНР в городе Иркутске господин Цао Юньлун. Заседание впервые прошло в расширенном составе - в нем приняли участие директора ЦСМ Росстандарта СФО: Иркутского, Омского, Новосибирского, Хакаского, Красноярского, Бурятского и Забайкальского. На постоянной основе в заседании принимают участие ЦСМ Дальневосточного федерального округа: Приморский, Хабаровский и Амурский. 

В рамках заседания участники обсудили актуальные вопросы по взаимодействию двух государств в области инспекционного контроля, экспорта и импорта подкарантинной продукции из России в КНР, качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания из Китая и России. 

В связи с увеличением потока российской продукции на территорию КНР обе стороны проявляют взаимный интерес к законодательству в областях стандартизации и сертификации продукции. В ходе работы подгруппы представители двух стран проинформировали друг друга о действиях, которые предпринимаются для ускорения процесса пропуска через пограничные переходы. 

Исполняющий обязанности директора ФБУ «Бурятский ЦСМ» Челночков Е.П. выступил на заседании с актуальной как для Китая, так и для Бурятии темой экспорта бутилированной байкальской воды в КНР. 

- Интерес к экспорту воды, получаемой из этого уникального озера, в том числе со стороны Китайской Народной Республики, проявлялся всегда. Не так давно, в июле 2016 года в п.Турка Прибайкальского района Республики Бурятия, был открыт завод по розливу бутилированной питьевой воды экспортируемой в КНР. Компания «Байкал-Экспорт» начала экспортировать в Китай бутилированную воду под брендом «Синий Байкал» – рассказал Евгений Челночков.  

Участники заседания выразили надежду на то, что итогом конструктивного диалога сторон станет выработка единого подхода к стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю, который послужит повышению конкурентоспособности и качества экспортных товаров, а также приведет к укреплению не только экономических связей, но и международных отношений между регионами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой в целом.