Декабрь 2018 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Национальная система сертификации – государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов

08.11.2018
Национальная система сертификации – государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов
В ЦСМ Росстандарта по Республике Бурятия прошел Круглый стол на тему «Национальная система сертификации – государственный проект по подтверждению соответствия продукции и услуг требованиям национальных стандартов». 

На Круглом столе присутствовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия и Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия, ФБУ «Бурятский ЦСМ, органов по сертификации (ФБУ «Иркутский ЦСМ», ООО «БЦС», ООО «БЦИКП»), крупных предприятий пищевой промышленности Республики (ООО «Бурятмяспром», АО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», АО «Бурятхлебпром», ООО «ГК Титан», АО «КФ «Амта»). 

В ходе работы Круглого стола обсуждались вопросы качества продукции, изготавливаемой и реализуемой в Республике Бурятия и мероприятий по его повышению.  

Главной темой для обсуждения стало создание на государственном уровне новой системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС), целью которой является возврат доверия к национальным стандартам (ГОСТ) и продукции, изготовленной по ГОСТ. 

До сведения участников Круглого стола доведена информация об основных особенностях и отличиях новой системы сертификации, которые будут гарантировать, что продукция, сертифицированная в Национальной системе сертификации, действительно прошла, все испытания и соответствует требованиям ГОСТ, который указан в ее маркировке. 

«Согласно правилам, установленным в НСС, сертификацию и сертификационные испытания проводят только аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории с государственным или муниципальным участием. На сегодняшний день это органы по сертификации и лаборатории в составе подведомственных Росстандарту центрах стандартизации и метрологии. Продукция, прошедшая испытания и подтвердившая свое соответствие всем требованиям ГОСТ, маркируется знаком соответствия (РСТ) и вносится в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС, который размещен на официальном сайте Росстандарта и доступен для каждого. Кроме этого, сертифицированной в НСС продукции присваивается QR-код, который наносится на маркировку и позволяет любому покупателю с помощью мобильного приложения получить на смартфон исчерпывающие сведения о заинтересовавшем товаре, увидеть, как и где он был сертифицирован, убедиться, что производитель подтвердил ее качество», - отметила начальник отдела метрологического обеспечения и стандартизации Бурятского ЦСМ Полянская Елена Юрьевна. 

О практическом опыте работы Национальной системы сертификации в своем докладе рассказал руководитель органа по сертификации ФБУ «Иркутский ЦСМ». 

Живой интерес у представителей предприятий вызвала представленная Минпромторгом Республики информация о возможностях субсидирования затрат на сертификацию и сертификационные испытания через Фонд поддержки предпринимательства. 

В завершении работы Круглого стола его участниками было принято решение, в котором отражены мероприятия по продвижению Национальной системы сертификации в Республике Бурятия.
DSC_0319.JPG
DSC_0329.JPG
DSC_0338.JPG