Сентябрь 2019 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

24 августа День жажды

23.08.2019
24 августа День жажды
24 августа отмечается День жажды, и сегодня мы попробуем ответить на вопрос: «Какой водой ее лучше утолить?» 

Известно, что без еды человек может обходиться более 5 дней, а вот без воды – не больше трех суток. В организме человека вода составляет более 70%. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. 

Мы по-разному пытаемся получить чистую питьевую воду. Для этого применяются разные способы, от вполне цивилизованных до самых что ни на есть экстремальных: воду фильтруют, отстаивают, кипятят, замораживают в морозильной камере и даже дезинфицируют марганцовкой.  

Однако далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату. Например, добавлять в водопроводную воду марганцовку бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, при кипячении убиваются микробы, но при этом кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода.  

Многие привозят воду домой из родников и колодцев или добывают ее из собственных скважин в частных домах и на дачных участках, пребывая в полной уверенности, что эта природная вода является самой полезной и чистой, не подозревая, что данное убеждение – только миф. 

Вода из родника и даже из «священного источника» может оказаться весьма опасной и привести к инфицированию, отравлению, желче-, мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому, даже если вам очень понравилась на вкус водичка из открытого источника, – все равно, прежде чем начать регулярно употреблять, ее стоит проверить. Ведь о том, что нельзя пить воду из непроверенных источников говорится даже в русских народных сказках. Помните известный призыв сестрицы Аленушки к братцу Иванушке: «Не пей из копытца …» и так далее? А в сказках, как известно, заложена вековая народная мудрость. 

Итак, перед началом употребления воды из любых природных источников и скважин ее лучше проверить, направив образцы в испытательную лабораторию, которая сможет провести полное исследование воды, включая состав и показатели безопасности. Так же следует поступить и с водой из скважины в своем доме или на приусадебном участке. 

Куда отправить воду на испытания? 
С этим вопросам нужно обращаться в аккредитованные испытательные лаборатории, область аккредитации которых включает показатели и методы, позволяющие определить безопасность и качество воды. В число таких лабораторий входит Испытательная лаборатория ФБУ «Бурятский ЦСМ», которая проводит исследования как для юридических лиц, включая изготовителей упакованной питьевой воды, так и для населения (вода из скважин или других природных источников) по очень широкому перечню показателей. Вода от населения проходит испытания как правило, по сокращенной программе, которая тем не менее дает представление о ее качестве. Результаты таких исследований бывают также полезны для организаций, которые производят индивидуальные станции очистки воды. О чем говорят результаты исследований воды из источников не централизованного водоснабжения? «По статистике, в воде из скважин частного сектора города Улан-Удэ наиболее часто наблюдается превышение норм по таким показателям как железо, марганец, цветность, фториды», - отметил начальник испытательной лаборатории ФБУ "Бурятский ЦСМ" Тарас Колодин. 

А где содержатся нормы, определяющие безопасность и качество питьевой воды? 
Главный документ, определяющий требования безопасности для упакованной питьевой воды – это технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». К этому регламенту прилагается не один десяток стандартов, устанавливающих как требования к воде, так и методы ее исследований. Без подтверждения соответствия этому регламенту ни одна бутылка с водой не может попасть на прилавок. 

Вода из крана в наших квартирах должна соответствовать санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».  

Требования к воде из скважины установлены санитарными правилами "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02". 

Вода обладает энергией неизвестной природы, столь необходимой любому живому организму на нашей планете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что от качества и количества употребляемой нами воды напрямую зависит самочувствие людей. Утоляйте жажду только безопасной и качественной водой и будьте здоровы!