Ноябрь 2019 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Самый вкусный и безопасный арбуз

29.08.2019
Самый вкусный и безопасный арбуз
В разгар сезона арбузов ЦСМ Росстандарта по Республике Бурятия совместно с журналистами телеканала «Аригус» провели эксперимент: исследовали арбузы, купленные в овощных торговых киосках и на рынке у садоводов-любителей. Всё для того, чтобы ответить на вопрос: какие из них качественнее и безопасней?  

Исследование ставило перед собой цель ответить на вопрос: 

1. Какие из арбузов самые безопасные по содержанию нитратов: завезенные из ближнего зарубежья, других регионов страны, выращенные фермерами на полях Бурятии или на частном подворье? 

2. Чей арбуз слаще? 

В аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Бурятский ЦСМ» съехались 4 образца ягоды из разных торговых точек города Улан-Удэ, а также купленные у частников, которые вырастили их на собственном подворье. 

Для начала попробуем разобраться, что такое нитраты? 

Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они зачастую применяются в сельском хозяйстве для повышения урожайности и подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости. 

Сами по себе нитраты – не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами. 

В нашем случае проведенные испытания показали, что количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть в этом сезоне «нитратный» арбуз не обнаружен. 

Сладость арбузов определили экспериментальным (рефрактометрическим) методом. Самым сладким оказался арбуз, выращенный фермерами на полях Бурятии.  

Выбрать хороший спелый арбуз совсем не трудно, если знать несколько простых правил. 

  • Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена. 

  • Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем (например, во время транспортировки) желтеет.  

  • Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо.

  • Найдите земляное пятно. Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. 

И главный совет: всегда тщательно мойте арбуз, не доедайте до корочки и с опаской относитесь к покупке резаных арбузов.

20190826_163233.jpg

20190827_101116.jpg

20190827_102251.jpg

DSC_0367.JPG