Декабрь 2019 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Тушёнка по стандарту

16.10.2019
Тушёнка по стандарту
Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Этот продукт можно смело назвать стратегическим запасом не только потому, что Российские граждане активно запасаются им в дачный сезон, но в основном в связи с тем, что мясные консервы входят в номенклатуру Государственного материального резерва нашей страны и являются объектом Гособоронзаказа. Уже только по этому признаку трудно переоценить, насколько важным является вопрос качества и безопасности этого стратегически важного для нас и нашей страны продукта.  

Но прежде, чем поговорить о качестве консервов мясных «говядина тушеная», давайте обратимся к истории появления этого замечательного продукта. 
 
Кто и когда изобрел мясные консервы? 

Оказывается, мясные консервы готовили еще в Древнем Египте. При раскопках гробницы фараона Тутанхамона найдены половинки чаши, скрепленные замазкой из смолы. Внутри «упаковки» было зажаренное и забальзамированное мясо утки. 

Известен опыт индейцев: для того, чтобы сохранить мясо свежим, они растирали его в порошок и носили в кожаных мешках. Храниться такой продукт мог шесть месяцев. 

Первым среди цивилизованных продуктов задумался об изобретении тушенки Наполеон. Будучи умным полководцем, он понимал, что войско нуждается в качественной и питательной пище. Как же обеспечить ее солдатам во время длительных походов? 

В 1795 году полководец объявил конкурс для тех, кто придумает, как упаковать мясо. Победителю обещали достойную награду – 12 тысяч франков. Им стал Франсуа Аппер, повар из Франции. За что Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества». 

В России первый консервный завод появился в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. 

Сегодня одно слово «тушенка» вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время. Те, кто родился в советское время, наверняка помнят, как мамы и бабушки сами готовили тушенку, закатывали ее в стеклянные баночки, которые спасали зимой в трудные времена продовольственного дефицита. 

ЦСМ Росстандарта по Республике Бурятия по поручению республиканского Минпромторга, проверил мясные консервы «Говядина тушеная высший сорт» изготовленных по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».

Специалисты Бурятского ЦСМ закупили образцы тушенки, реализуемой на прилавках торговых сетей г.Улан-Удэ, четырех торговых марок: ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область), ООО «БРТ» (Калининградская область), АО «Орелпродукт» (Орловская область) и ООО «Бурятмяспром» (Республика Бурятия). Все образцы мясных консервов в обезличенном и зашифрованном виде были отправлены в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Бурятский ЦСМ» с целью определения соответствия тушенки требованиям ГОСТ 32125-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям. 

Итоги тестирования не очень порадовали: только один образец прошел без каких-либо замечаний, - консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Бурятмяспром» (Республика Бурятия). 

Тушенка производства ООО «БРТ» (Калининградская область) не соответствовала требованиям ГОСТ по органолептическим показателям – в данных консервах выявлено наличие грубой соединительной ткани. 

Исследования показали, что три из четырех закупленных образцов тушенки не соответствуют требованиям ГОСТ по физико-химическим показателям (массовая доля мяса, жира и белка). Это тушенка торговых марок ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область), ООО «БРТ» (Калининградская область) и АО «Орелпродукт» (Орловская область). 

«Массовая доля белка, а это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий, на деле в этих образцах оказалась от 7 до 11% при норме не менее 15%, что является существенным отклонением от требований ГОСТ. Также установлены нарушения и по массовой доле мяса и жира, которая оказалась ниже нормы на 11,4 % – 26 %. А как раз сортность тушенки определяется содержание мяса и жира. Так, для высшего сорта ГОСТ устанавливает норму содержания мяса и жира - "не менее 58%", для первого сорта - "не менее 56%"», - отметил начальник испытательной лаборатории ФБУ «Бурятский ЦСМ» Тарас Колодин.  

Как выбрать правильную тушенку? 

Обращайте внимание на название продукта. У тушёнки, изготовленной по ГОСТ, должно быть название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Любые другие дополнительные названия типа «ГОСТовская», «Русская» и т.д. говорят о том, что продукт изготовлен по ТУ. Также избегайте покупки мясных консервов с названием «Тушёнка» — по ГОСТу никакой «тушёнки» не существует, и такой продукт может оказаться некачественным товаром с непонятным составом. 

Если на упаковке мясных консервов указаны стандарты ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и/или ГОСТ Р 55759-2013 «Консервы мясные кусковые. Технические условия», то внутри банки должен быть продукт, качество которого должно соответствовать следующим требованиям: «мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков». В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. И — это очень важно — при охлаждении бульон не должен застывать и превращаться в желе. Если это происходит, можно смело утверждать, что производитель добавил загуститель. 

Металлические банки с тушенкой должны быть ровные, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от такой покупки. 

Дополнительным критерием выбора качественной тушенки является место производства. Следует выбирать продукт, изготовленный в регионах с традиционно развитым животноводством: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии.