Октябрь 2020 года

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Грибной сезон

17.09.2020
Грибной сезон
Эксперты Бурятского ЦСМ Росстандарта и представители республиканской телекомпании «Тивиком» проверили, грибы которые продают грибники на центральном рынке столицы Бурятии. Безопасность грибов изучили согласно требованиям, двух национальных стандартов.  

«Этот год стал весьма урожайным для местных грибников, насколько дары леса безопасны для нашего населения мы решили рассказать жителям республики, - говорит исполняющий обязанности директора Бурятского ЦСМ Росстандарта Евгений Челночков. – Возможности нашей аккредитованной испытательной лаборатории позволяют дать заключения по содержанию радионуклидов, -это быстрый анализ, а также на содержание тяжелых металлов. Такое исследование проходит в течении недели.» 

Испытания проводились по методикам, регламентированным двумя национальными стандартами ГОСТ 32161-2013 «Методы определения цезия» и ГОСТ 30178-96 «Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов».  

Хороший урожай грибов бывает каждые три-четыре года и зависит, во-первых, от прошлогодней осени, она должна быть теплая и дождливая, во-вторых, от августа, он также должен побаловать дождями. Этот год стал весьма щедрым для грибников Бурятии. 

Даже на почвах, не загрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы. 

Уровень радиации часто зависит от вида грибов. По степени накопления цезия-137 они разделяются на: 

— аккумуляторы; 

— сильно накапливающие радионуклиды; 

 — средне накапливающие;

 — слабо накапливающие.  

«Для исследования образцы маслят мы помещаем в гамма-детектор который покажет содержание радионуклидов в грибах. Проведенные испытания показали, что в маслятах, собранных в Тарбагатайском районе Бурятии превышений по исследуемому компоненту, а это цезий-137 – не обнаружено, отмечает начальник испытательной лаборатории ФБУ «Бурятский ЦСМ» Тарас Колодин, - Благоприятным фактором является расположение Республики Бурятия вдали от техногенных зон с повышенным радиационным фоном»

И немного полезных советов для любителей «тихой охоты»: 

  • Перед походом в лес необходимо предварительно выбрать маршрут, куда вы отправитесь за грибами. Лучше всего воспользоваться сарафанным радио: поспрашивайте у своих знакомых, какую локацию выбрать. 

  • Самое лучше время для сбора грибов – раннее утро. Во-первых, блестящие от росы грибы хорошо видно в траве и листьях. Во-вторых, они более свежие и плотные, вдобавок хранятся дольше других. В-третьих, у вас больше шансов найти «богатую» поляну. 

  • Чтобы не заблудиться, старайтесь, по возможности, запоминать как можно больше знаковых предметов: водоёмов, необычных деревьев, камней и т.д. Это может облегчить вам поиск дороги обратно. 

  • Собирать следует только хорошо знакомые грибы, и искать их вдали от дорог, магистралей и вне населенных мест. 

  •  Складывать не в целлофановые мешки, где грибочки «вспотеют» и начнут портиться, а в плетеные корзины или ведра. 

  • Срезать каждый гриб с целой ножкой.

  • Всю принесенную домой добычу сразу же следует перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Без сожаления выкинуть червивые, перезревшие, сомнительные пластинчатые и дряблые грибы и те, что без ножек. После чего каждый вид грибов, тщательно промыв, приготовить по отдельности. Если решили их мариновать или солить, делать это нужно оперативно и ни за что не использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду. 

Самое главное - бережно относитесь к грибным местам. В таком случае они еще долго будут радовать вас большим урожаем.